Привлекаем агентов для работы с клиентми     Интернет трейдинг   Услуги регистратора   Продается контрольный пакет акций ЧАО «Старокрымский Агрострой»  

 

Предлагается к продаже контрольный пакет акций предприятия АО «Старокрымский Агрострой»

Предприятия и инвестиции

Наши партнеры

Крым прекрасен в любое время года. Но если желаете познакомиться с волшебным, доступным не каждому Крымом – отправляться в путешествие по полуострову следует осенью. Так как бабье лето просто настаивало на осеннем путешествии, мы не стали сопротивляться. Маршрут выбрали непростой, но очень интересный: Инкерман – мыс Айя – Балаклава. Для такого насыщенного графика решили выделить целых 2 дня – 12-13 октября.

 

Инкерман: каменные коридоры истории

До Инкермана дорога пролетела просто незаметно! Первую остановку мы сделали в Инкерманском мужском Свято-Климентьевском монастыре. Храм и кельи, высеченные в скале, расположились на правом берегу реки Черной. Основали его в VIII-IX веках монахи-иконопочитатели, которые бежали из Византии от преследований иконоборцев. Ранее пещерный монастырь состоял из нескольких церквей, жилых и хозяйственных пещер, которые были связаны друг с другом высеченными в скале ходами и расположенной на скале крепостью Каламита. Вход в сам монастырь устроен около церкви под скалой так, что он почти не заметен. Снаружи пещерные помещения скалы обозначены только небольшими арочными оконцами.

 
 


Следующая наша остановка – Инкерманский завод марочных вин. По словам экскурсовода, виноделие на землях Севастополя появилось благодаря активному развитию строительства. С незапамятных времен в этом городе добывали строительный и облицовочный материал: инкерманский камень - плотный белый известняк. Добывали его активно, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Каменные лабиринты использовали для военных целей, для госпиталей и монастырских келий. Но идеально они подходят для созревания и выдержки знаменитых инкерманских вин. В галереях подземных шахт располагаются огромные дубовые бочки, в которых созревают любимые крымчанами и гостями полуострова сорта вин. А в дегустационном нам предложили попробовать 8 из 32 сортов инкерманских вин.

 
 
 



Мыс Айя: Святая гора крымской природы

Попрощавшись с гостеприимными виноделами, мы взяли курс на мыс Айя. В переводе с греческого, Айя – Святая гора. Сделав остановку на смотровой площадке мыса, полюбовавшись изумительным морским пейзажем, мы начали спуск по красивой и неповторимой горной дороге. Виды из окна просто завораживали: огромные скалы и многовековые деревья будто сторожили такое бескрайнее открытое море. Внизу, у самой воды, мыс Айя казался величественным, громадным, как бы вырастающим из моря. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы, контактеры и экстрасенсы, звезды и политики. Мы тоже решили остановиться на ночлег на Святой горе. Здесь, на мысе, царит уже полноценное Средиземноморье! Мыс Айя, а также урочища Батилиман и Ласпи называют крымской Африкой за сухость климата, жару и защищенность от ветров. Скалы круто обрываются к морю, местами образуя неприступные каменные хаосы. На склоны гор карабкаются вечнозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и шум моря заполняют этот затерянный мир, отгороженный от цивилизации отвесными скалами почти километровой высоты.


 
 

 


Балаклава: военная тайна державы

Наутро мы отправились в Балаклаву. В переводе с турецкого, название этого городка означает Рыбье Гнездо (Балык-лав). Не смотря на хмурую погоду, мы полюбовались уютной Балаклавской бухтой, издалека ознакомились с романтическими руинами генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей) и отправились на экскурсию по некогда секретному ремонтному заводу подводных лодок. По словам экскурсовода, этот завод был единственный в мире по своим масштабам и аналогов ему нет по сей день. Построили завод в 60-е годы. По расчетам специалистов, сооружение могло выдержать ядерный удар, по силе равный пяти, нанесенным Хиросиме. Помещение завода выдалбливалось в скале и покрывалось железобетоном, толщина которого составляла 56 метров. В случае угрозы прямого ядерного удара завод был способен герметично закрыться при помощи автоматических дверей весом 120 тонн, и автономно существовать 30 суток. Нас провели по коридорам и штольням, по которым ранее ходили рабочие, бывали мы в доках, куда заходили подводные лодки на ремонт. В одном из доков нам показали декорации к фильму «Человек-амфибия - 2», к съемкам которого приступили российские кинематографисты. Отдельно, в штольне, где хранилось ядерное оружие, сейчас демонстрируется современное и антикварное военно-морское вооружение. Спустя столько лет после ликвидации завода, на подземной ремонтной базе осталась та же обстановка таинственности и секретности.



 
 

Сегодня

 

Индексы и сырье

  Закрытие 11.01


RTS 1148.75 0.56%

DJI 23995.95 -0.02%

DAX 10887.46 0.21%

UX 1710.65 0.00%


Brent 60.48 -1.95%

Gold 1289.50 0.16%

Steel 0.00 0.00%


 

Курсы валют