На главную
Свободная экономическая зона Крым Привлекаем агентов для работы с клиентми Индивидуальный инвестиционный счет Интернет трейдинг Услуги регистратора Продается контрольный пакет акций ЧАО «Старокрымский Агрострой»

Предлагается к продаже контрольный пакет акций предприятия АО «Старокрымский Агрострой»

О фирме
Общая информация о компании
Раскрытие информации
Перспективы компании
История компании
Наша команда
Новости фирмы   new
Наши контакты
Наши партнеры
Наш отдых
О нашем городе
 Фондовый центр

 Фондовые биржи

 Предприятия и инвестиции

 Аналитика

 Клиентам

 Выставки и конференции
 Семинары

 Наши партнеры
 Реклама

 Карта сайта

 Новости фирмы

Новости фирмы, отчеты, мероприятия за 21 год работы ООО "Восточно-Крымская фондовая компания". Отобразить

      17.09.2018 -  

Долговой обвал, или Что происходит с ОФЗ?

Рынок российских рублевых гособлигаций вслед за курсом рубля стал в последнее время горячей темой. С начала текущего года индекс цен российских ОФЗ, рассчитываемый Московской Биржей (официальный Индекс государственных облигаций, RGBITR), упал уже более чем на 0,8%. И это с учетом накопленного купонного дохода, индекс же "чистых" цен гособлигаций RGBI (без учета накопленного купона) упал на 5,7%.

У многих инвесторов уже создается ощущение, что рынок ОФЗ скатывается в пропасть. В нашем обзоре постараемся дать оценку ситуации на рынке российского рублевого госдолга с позиций классического технического анализа, подразумевающего исследование ценовых биржевых графиков и графиков объемных показателей рынка. Для начала об объекте исследования, а именно о российском биржевом рынке ОФЗ. На нем обращаются десятки облигаций с различной дюрацией, условиями выпуска и ликвидностью. Пытаться анализировать графики даже каких-либо наиболее ликвидных "бэнчмарков" - не совсем правильно. Правильно анализировать грамотно рассчитываемый и имеющий хорошую историю индекс, коими и являются индексы RGBITR и RGBI, рассчитываемые Московской Биржей. https://www.moex.com/ru/index/RGBITR. Кроме этого индекса, будем использовать и графики других индексов и инструментов. Для начала все же рассмотрим долгосрочный график "ценового" индекса RGBI (без учета НКД) в еженедельном (weekly) масштабе за последние пять лет. Он показан на рис. 1 ниже совместно с популярнейшим в техническом анализе индикатором направленного движения рынка (DMI), взятым в данном случае с периодом расчета 18 недель.

Рис. 1 (Индекс RGBI, еженедельный график (вверху), Индекс направленности рынка DMI(18), внизу)

Индекс RGBI

Первое, что сразу видно из ценового графика на рис. 1, это то, что ценовой индекс ОФЗ в начале текущего года только дорос до максимума "предкризисного" 2013-го года и так и не пробил его (зеленая горизонтальная линия сопротивления 5, примерно 143 пункта по индексу RGBI). С другой стороны, имеется уже сложившийся уровень поддержки на кризисных минимумах конца 2014-го -начала 2015го года (красная линия поддержки 6, примерно 100 пунктов по индексу RGBI). Далее обратим внимание на индикатор DMI (18) над ценовым графиком на рис.1, конкретно на конец 2014 года, когда параллельно с быстрой девальвацией рубля рынок внутреннего госдолга буквально рухнул и длинные ОФЗ стоили порядка 60% от номинала.

На рассматриваемом недельном графике индекса эта ситуация показана, как область А. "Спроецировав" ее вниз на индикатор DMI(18), видим, что этот комплексный индикатор, показывающий степень "трендовости" и направление рынка, впервые за несколько лет дал тогда, осенью 2014 года сигнал к смене "бычьего" тренда на рынке ОФЗ на "медвежий" (область С внизу на графике индикатора DMI(18)). Это выразилось в следующем:

  • Рост линии -DI (красная линия 2), отвечающей за силу "медвежьих" настроений на рынке, выше порогового значения 27 пунктов (горизонтальная пунктирная линия 4 на графике индикатора DMI(18)
  • Параллельно этому рост линии ADX (черная линия 3, отвечающая вообще за степень "трендовости" рынка, неважно в каком направлении) также выше порогового значения 27 пунктов

То есть был классический сигнал индикатора DMI, к смене "бычьего" тренда на медвежий. Причем этот сигнал был еще до окончательного обвала рынка ОФЗ в декабре 2014-го -январе 2015-го года, то есть дал предупреждающий на несколько недель сигнал. Теперь перенесемся в настоящий момент, и рассмотрим текущую ситуацию на рынке ОФЗ (область B на ценовом графике и соответствующая ей область D на графике индикатора DMI). Получаем очень похожую ситуацию:

  • Впервые за три года линия "бычьей" направленности +DI (зеленая линия 1) упала ниже линии "медвежьей" направленности -DI (красная линия 2), которая пробила важное пороговое значение 27.
  • При этом линия ADX (черная линия 3) находится выше порога 30 пунктов и растет, указывая на развитой и сильный медвежий рынок

Конечно, одного сигнала даже на столь долгосрочном графике все же недостаточно для принятия решений о выходе из рынка, но это уже очень тревожный звоночек к тому, что на рынке ОФЗ сейчас не самые лучшие времена. Далее рассмотрим уже более детальный, дневной график индекса RGBI, причем cценовым дневным графиком приведен также уже знакомый индикатор тренда DMI, но уже периодом расчета 90 дней. Кроме этого индикатора, на ценовых графиках построена долгосрочная скользящая средняя с периодом 165 дней, усредненная по объему торгов (WMA (165), фиолетовая линия 7 на обоих ценовых графиках на рис.2).

Рис.2 (Индекс RGBI, ежедневный график (внизу), Индекс направленности рынка DMI(18), вверху)

Индекс RGBI

Анализ ежедневного графика на рис.2 показывает очень большую схожесть ситуации конца 2014 года (область С) и текущей ситуации на рынке (область D):

  1. "уход" индекса RGBI ниже своей долгосрочной линии поддержки - скользящей средней WMA(165) непосредственно перед обвалом рынка ОФЗ в 2014 году. В настоящий момент рынок также уже ушел ниже WMA(165).
  2. уже знакомый нам по недельным графикам индикатор направленного движения рынка DMI. Тут совсем уж полное совпадение: в обеих ситуациях этот индикатор ведет себя практически одинаково. Параллельный рост линий -DI "медвежьей" направленности (красная линия 2 на рис 2.) и линии общей силы тренда АDX (черная линия 3 на рис. 2). выше порогового уровня 27 (пунктирная линия 4) говорит о нарастании "медвежьих" настроений на рынке ОФЗ. В 2014 году это дало неплохой предварительный сигнал к дальнейшему сильному падению ОФЗ. При этом линия общей силы тренда ADX уже выше другого порогового значения - уровня 50 (красная пунктирная линия 8). В период минимумов 2014-2015 гг. она также краткосрочно поднималась выше 50, указывая на максимальную силу "медведей".

Таким образом, анализ дневного графика ценового индекса гособлигаций RGBI совместно с техническими индикаторами также не дает поводов для оптимизма, но указывает, что "медвежий" рынок, возможно, близок к своим минимумам.

Далее рассмотрим еще один интересный технический индикатор, полученный уже на основе самого индекса RGBI. Речь пойдет о том, что рынок рублевых гособлигаций, безусловно, связан с курсом рубля к доллару США. Во-первых, это, по сути, два конкурирующих между собой рынка - растет привлекательность доллара США, параллельно падает привлекательность ОФЗ, и цены на них начинают корректироваться – деньги перетекают на валютный рынок. Во-вторых, падение рубля к доллару "убивает" "carry-trade" и заставляет этих самых carry-трейдеров продавать ОФЗ и покупать доллары… Далее, как правило, падение рубля означает нестабильность российского финансового рынка вообще, и в первую очередь денежного рынка, к коему, по сути, относится и рынок рублевых гособлигаций. В общем, если грубо, эти два финансовых инструмента обратно пропорциональны друг-другу:

  • Доллар растет к рублю - ОФЗ падают
  • Доллар падет к рублю - ОФЗ растут

Это значит, что имеет смысл рассмотреть отношение "Индекс ОФЗ /Курс рубля к доллару США". Этот коэффициент фактически будет упрощенно представлять собой "долларовый индекс" ОФЗ, и на основании вышесказанного о взаимосвязи курса доллара США и рынка ОФЗ, такой индикатор должен более быстро реагировать на изменение ситуации, быть более динамичным, и чаще давать сигналы к началу и развороту тенденций на рынке. На практике рассчитаем этот индикатор как отношение текущего значения индекса RGBI к текущему курсу рубля к доллару США с расчетами TOMMOROW (RGBI/USD000UTSTOM). Ежедневный график этого индикатора, совместно с уже привычным индикатором направленного движения DMI, с периодом расчета 90 дней, приведен ниже на рис.3.

Рис.3 (Индикатор "RGBI/USD000UTSTOM" (внизу), индикатор DMI(90) (вверху), ежедневный график)

Индикатор RGBI/USD000UTSTOM

Горизонтальная красная линия 1, бывшая сопротивлением рынку после падения 2014 года, так и не была пробита в начале текущего года, и "долларовый" индекс ОФЗ вновь начал падать. Этот факт еще более усиливает схожесть текущей технической ситуации на рынке ОФЗ с ситуацией конца 2014 года. Поддержкой же "долларовому" индексу ОФЗ служит зеленая линия 2. Фактически "долларовый" индекс ОФЗ с начала 2015 года находится в явном "боковом" тренде, ограниченном линиями 1 и 2. И в данный момент, с высокой вероятностью, стремится вниз к линии поддержки 2.

Ситуация на графике уже знакомого нам индикатора направленности рынка DMI(90) (в верхней части рис.3) очень похожа на таковую же на этом индикаторе для обычного рублевого индекса ОФЗ (см. рис.1 выше). В общем, анализ графиков и индикаторов для "долларового" индекса ОФЗ дает все основания утверждать, что в ближайшее время с высокой вероятностью он (долларовый индекс) еще будет падать. Справедливости ради, следует сказать, что падение "долларового" индекса не на 100% будет означать падение и рублевого индекса ОФЗ. Тут возможны следующие варианты:

  1. Рублевый индекс ОФЗ падает, курс доллара к рублю растет (самый вероятный вариант)
  2. Рублевый индекс ОФЗ падает, курс доллара к рублю тоже падает, но с меньшей скоростью (гораздо менее вероятен, но все же временно возможен)
  3. Рублевый индекс ОФЗ растет, курс доллара к рублю тоже растет, но с большей скоростью (наименее вероятен, на грани фантастики, но теоретически и такое тоже может быть!)

В двух из трех случаев падение "долларового" собрата означает и падение рублевого индекса ОФЗ, а вероятность падения 66% - это уже достаточно много. Для усиления вероятности какого-либо прогноза – сценария в техническом анализе вообще принято исследовать как можно больше индикаторов рынка, причем не однотипных, а разных, рассчитываемых с использованием абсолютно различных первичных данных с рынка. Попробуем в данном случае применить еще один технический индикатор, который будет учитывать не только поведение цен ОФЗ в виде индекса RGBI, но и поведение краткосрочных рублевых ставок на денежном рынке. Для этого применим широко распространенный и публикуемый Московской Биржей показатель короткой ставки РЕПО-овернайт под рублевые облигации, называемый MICEXBORRON. Рассчитывать будем отношение текущего значения рублевого индекса ОФЗ к текущему же значению ставки РЕПО- овернайт (RGBI/MICEXBORRON). Так же, как и в предыдущем случае с индикатором RGBI/USD000UTSTOM, финансовые инструменты в нашем новом индикаторе, если подойти грубо, также обратно пропорциональны друг-другу:

  • Ставки РЕПО растут - цены на ОФЗ падают
  • Ставки РЕПО падают - цены на ОФЗ растут

Предлагаемый технический индикатор имеет смысл исследовать, поскольку он также должен быть более динамичен и быстрее реагировать на изменение ситуации на денежном рынке. Ежедневные долгосрочные графики ставки РЕПО – овернайт (MICEXBORRON) и индикатора RGBITR/MICEXBORRON представлены на рис.4.

Рис.4 (MICEXBORRON (вверху), RGBITR/MICEXBORRON (внизу), логарифмическая шкала цены)

RGBITR/MICEXBORRON

Из приведенных на рис.4 графиков делаем следующие выводы:

  1. За прошедшие четыре года краткосрочная ставка РЕПО - овернайт упала до тех самых пороговых значений в 6,5 % годовых, от которых начался ее рост в 2014 году, закончившийся кризисным пиком в 20% годовых. Эта пороговая линия поддержки в 6,5 отмечена пунктирной линией 1
  2. График индикатора RGBITR/MICEXBORRON также примечателен. Его более чем 3-летний рост также привел его к сопротивлению, с которого началось его падение в 2014 году. Сопротивление это показано пунктирной линией 2.

В настоящий момент индикатор RGBITR/MICEXBORRON плотно "зажат" между линией сопротивления 2 и скользящей средней с периодом 150 дней, взвешенной по объему торгов (синяя линия 3). Конечно, сигнал к возможному снижению этого индикатора наступит, только если он пробьет вниз эту линию поддержки 3, и тем не менее, ситуация явно настораживающая. А падение этого индикатора может означать следующие варианты:

  • Индекс ОФЗ падает, ставки РЕПО растут (самый вероятный сценарий)
  • Индекс ОФЗ падает, ставки РЕПО также падают, но с меньшей скоростью (менее вероятно, но тоже в принципе возможно)
  • Индекс ОФЗ растет, ставки РЕПО тоже растут, но с большей скоростью (фантастический сценарий, но в этом мире, наверное, и такое возможно!)

Снова получаем вероятность падения индекса ОФЗ в двух случаях из трех, то есть 66 % и еще один довод в пользу того, что падение индекса еще не закончено. Попытаемся теперь ответить на следующий вопрос: "Насколько велик потенциал коррекции рынка?". Для этого вновь рассмотрим ежедневный график индекса RGBI (рис.5).

Рис.5 (индекс ОФЗ RGBI, ежедневный график, логарифмическая шкала цены)

Индекс ОФЗ RGBI

Взглянув на рис.5, мы видим, что индекс полностью прошел путь вверх от минимумов конца 2014 - начала 2015гг. до максимумов 2013 года, не пробил их и вновь развернулся вниз в текущем году. Фактически имеем циклический рынок, ограниченный линией сопротивления 1 (примерно 142-144 пункта по индексу RGBI) и линией поддержки 2 (примерно 99-100 пунктов по индексу RGBI). Наиболее удачно служит среднесрочной поддержкой – сопротивлением внутри этого цикла скользящая средняя, взвешенная по объему торгов с периодом 165 дней (синяя кривая 5 на рис.5).

Традиционно, в техническом анализе важным уровнем внутри какого-либо диапазона является половина самого диапазона (или уровень 50%-й коррекции по методу Фибоначчи). Это правило имеет место и в данном случае - уровень 50% и на росте и на прошлом падении являлся весьма узнаваемым уровнем поддержки (пунктирная линия 4, примерно 121 пункт по индексу RGBI). Эта линия, точнее зона сопротивления (показана, как область B на рис.5), скорее всего, и теперь станет мощной поддержкой. От текущих уровней рынка (примерно133,5 пункта) это примерно 9% падения. Но весьма вероятно, что на пути к 121 еще одним хорошим уровнем поддержки будет уровень примерно 128 пунктов по индексу RGBI (пунктирная линия 3, область А на рис.5). Видно, что и на падении в 2014 году, и на последующем росте этот уровень был весьма часто уровнем поддержки-сопротивления. Этот уровень означает downside от текущего рынка примерно в 4%. Вот примерно так можно очертить горизонт для ближайшего движения рынка ОФЗ. Подчеркиваем, именно для ближайшего, краткосрочного, поскольку методами технического анализа вряд ли возможно более-менее определенно указать на конечную цель начавшегося понижательного тренда в ОФЗ. Вполне возможно, весь цикл роста падения будет повторен полностью, и мы увидим минимумы рынка конца 2014 - начала 2015 года, а, может быть, и они будут обновлены.

Но есть и еще один вопрос, который необходимо осветить в данном обзоре. Мы считаем, что горизонт возможного снижения рынка ОФЗ в среднем в виде индекса составляет от 4% до 9 % в пунктах индекса. Но как практически воспользоваться этой информацией? Ведь торговать индексом ОФЗ на Московской Бирже невозможно. Тут важно еще понимать, что и "ценовой" индекс ОФЗ RGBI, и "полный" индекс RGBITR имеют свою дюрацию, которая также рассчитывается и публикуется Московской Биржей. На момент написания этого обзора она составляет 1823 дня, или примерно 5 лет. Рассчитывается Биржей также показатель доходности индекса ОФЗ - на данный момент он составляет порядка 8,62% годовых. Наиболее близкой по этим параметром облигацией являются "классические" ОФЗ 26-й серии (с постоянным купонным доходом) выпуска 26222 с погашением 16.10.2024. У этой бумаги на данный момент до погашения 2225 дней, дюрация 1779 дней, доходность к погашению 8,55 % годовых, текущая цена порядка 93,90-94,00 % от номинала. Таким образом, если приблизительно "приравнять" наши индексы ОФЗ к этой бумаге, получим горизонт возможного краткосрочного падения для нее от 90,25 % от номинала (минус 4% от текущего рынка, случай А на рис.5) до 85,5 % от номинала (минус 9 % от текущего рынка, случай В на рис.7).

Поскольку мы говорим именно о краткосрочном снижении рынка, которое происходит достаточно быстро, а не растянуто по времени "на годы", то и доходность к погашению должна вырасти примерно на столько же. В данном случае для выпуска 26222 это будет горизонт от 8,9 % годовых (падение цены примерно до 90,5% от номинала), до 9,4 % годовых (падение цены примерно до 85,5% от номинала). Как видим, не такой уж и большой потенциал для оставшегося снижения, с учетом того, что на рынке уже были минимумы порядка 92% от номинала по этой бумаге. Естественно, бумаги с большими сроками до погашения, будут падать сильнее и давать более высокую доходность к погашению. Спекулятивный потенциал к росту после таких падений конечно же больше у более длинных бумаг. Самые же короткие бумаги (со сроком до погашения менее года) могут и вовсе не упасть, а даже и вырасти немного в цене, поскольку, выходя на падении из длинных ОФЗ, многие спекулятивные игроки могут "перекладываться" в суперкороткие ОФЗ, которые, по сути, являются уже инструментами краткосрочной ликвидности и относятся больше к денежному рынку.

Окончательный же вывод можно сделать следующий: после весьма жаркого августа на российском рынке рублевого госдолга нужно готовиться к не менее "горячей" осени. Однако ничего действительно ужасающего и катастрофического ждать не стоит, нечто подобное мы уже видели несколько лет назад.

По материалам Finam



  Архив : 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Восточно-Крымская фондовая компания в vkontakte Восточно-Крымская фондовая компания в twitter Восточно-Крымская фондовая компания в facebook

Сегодня

 Индексы и Сырье

  Закрытие 18.10


RTS 1162.79 -0.26%

DJI 25379.45 -1.27%

DAX 11715.03 -0.52%

UX 1721.56 -0.96%


Brent 79.29 -0.95%

Gold 1228.90 0.42%

Steel 0.00 0.00%


Подробнее ...

 Погода

 Курсы валют


 Рекламодателям

Уважаемые рекламодатели!
Вы можете разместить свою рекламу на нашем сайте, для этого свяжитесь с нами
Прайс-лист на размещение рекламы
 Владельцам Веб-мастерам

 Поделиться

© Все права на данный сайт принадлежат ООО "Восточно-Крымская фондовая компания"
Сайт адаптирован для просмотра при разрешении экрана 1024x768

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика