На главную
Свободная экономическая зона Крым Привлекаем агентов для работы с клиентми Индивидуальный инвестиционный счет Интернет трейдинг Услуги регистратора Продается контрольный пакет акций ЧАО «Старокрымский Агрострой»

Предлагается к продаже контрольный пакет акций предприятия АО «Старокрымский Агрострой»

О фирме
Общая информация о компании
Раскрытие информации
Перспективы компании
История компании
Наша команда
Новости фирмы   new
Наши контакты
Наши партнеры
Наш отдых
О нашем городе
 Фондовый центр

 Фондовые биржи

 Предприятия и инвестиции

 Аналитика

 Клиентам

 Выставки и конференции
 Семинары

 Наши партнеры
 Реклама

 Карта сайта

 Новости фирмы

Новости фирмы, отчеты, мероприятия за 21 год работы ООО "Восточно-Крымская фондовая компания". Отобразить

      30.08.2018 -  

Почему мы можем увидеть обвал на рынке ОФЗ

Фото:: Екатерина Кузьмина (RBC/TASS)
Автор: Михаил Алтынов, директор по инвестициям «ИК» Питер Траст» 29.08.2018 11:42

Ситуация на долговом рынке складывается таким образом, что гособлигации федерального займа обрели явно выраженный взрывной потенциал. И бомбой для него служат нерезиденты. Судьба у рубля в случае взрыва будет нелегкой.

Обратимся к цифрам. Сегодня очевидно, что своих пиковых значений рынок ОФЗ достигал в марте. Тогда доходности наиболее популярных долгосрочных около-10-летних бумаг опустились ниже 7% годовых. И именно тогда доля нерезидентов среди всех держателей достигла пикового значения – 34% (а в наиболее популярных у иностранцев 207, 212 и 218 выпусках ОФЗ значительно больше). Но уже в апреле резко сгустились санкционные тучи, с тех пор доходности «длинных» ОФЗ к текущему моменту подросли на более чем на 160 б.п. (1,6%) до уровней 8,60-8,70%. При этом доля иностранцев уменьшилась до 28% (данные ЦБ РФ на 1 июля, более поздних данных почему-то нет).

Весь объем долгового рынка РФ примерно 7 трлн рублей, то есть у нерезидентов тогда (на 1 июля) оставалось в российских гособлигациях $29 млрд по текущему курсу. Если допустить, что за июль-август иностранцы продали своих бумаг еще на $1,5-2 млрд, то облигации на $25-26 млрд еще остаются на руках нерезидентов.

Цены наиболее востребованных иностранцами ОФЗ упали с марта примерно на 8-10%. С учетом этого совокупный доход (Total Return) за год с прошлого августа (2017) составил около 3-4% для все тех же 10-летних бумаг. А доллар вырос за этот же год (август 2017 – август 2018) на 14%. Арифметика прибылей и убытков получается неоптимистичной для нерезидентов – просадка получается на 10%. К тому же, по мнению почти всех наблюдателей, иностранцы не хеджировались. Но! Иностранным держателям остается увесистый купон в 7-8,5% (по востребованным нерезидентами выпускам), и потерю в цене можно было бы и «пересидеть», как это обычно делают управляющие портфелем облигаций.

Однако реализовать стратегию «пересиживания» мешают прогнозные средне- и долгосрочные перспективы. Они совсем нерадужные, поскольку к сегодняшнему дню многие весьма авторитетные источники (в основном западные банки, хотя и не все) все более склоняются к мнению о реальности ввода в ноябре запрета на покупку нового суверенного долга. Хотя еще месяц назад этот вариант вызывал большие сомнения, но сегодня и мы также отмечаем резко возросшую вероятность ввода ограничений. Негативные ожидания поддерживает и ЦБ РФ, давая понять, что снижения ставки не предвидится, а насчет ее роста пока непонятно. В таком контексте купон 8% не поможет «пересидеть» убытки на горизонте от 1 года.

И именно здесь кроется детонатор того самого взрыва, о котором мы говорили в начале. Наиболее мобильные нерезиденты вышли из российских бумаг в апреле-мае, уменьшив долю сразу на 4 п.п. (с 34% до 30% за 01.04.18-1.06.18; данные ЦБ РФ). Рубль же за это время потерял 10%.

Российские финансовые власти после весенних событий выступили с тезисом о том, что потенциальные продажи иностранцев встретят спрос российских банков. Но фактическое развитие событий оказалось иным: по статистике, банки распродают гособлигации последние месяцы, их доля снизилась, а спрос на аукционах совсем затух. Покупают же государственный долг, говорят, НПФы и… еще кто-то.

Остается самый главный вопрос: что будет дальше, как поведут себя оставшиеся керри-трейдеры? И здесь я бы внес одну ремарку.

Очень длительное наблюдение за управляющими иностранных фондов (и знакомство с ними) давно избавило нас от какого-то пиетета и даже попыток предполагать, что «ну уж там-то сидят профи экстра-класса», у которых всегда есть план Б. Отнюдь, много раз убеждались, что часто принимают решения на многие миллионы те еще баффеты. Примеров множество; достаточно вспомнить, что исторический (!) пик иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных пришелся на IV-I кварталы 2007-2008 годах. Никогда больше так активно не покупали рынок России, как за пару недель до кризиса.

Несмотря даже на логичное предположение, что при текущем минусе в 10% не стоит ожидать распродаж ОФЗ, мы бы не были столь категоричны. При возникновении определенных условий и получения соответствующих указаний от своих инвесткомитетов управляющие портфелями ОФЗ более чем вероятно начнут распродажи. А реальность возникновения этих самых условий серьезно возросла, именно так сегодня складываются обстоятельства.

Так что и 10, и 15% доходности к погашению по российским гособлигациям ОФЗ вполне себе возможны. Но и судьба рубля при этом будет соответствующей.

По материалам FinancialOne



  Архив : 
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Восточно-Крымская фондовая компания в vkontakte Восточно-Крымская фондовая компания в twitter Восточно-Крымская фондовая компания в facebook

Сегодня

 Индексы и Сырье

  Закрытие 18.10


RTS 1162.79 -0.26%

DJI 25379.45 -1.27%

DAX 11715.03 -0.52%

UX 1721.56 -0.96%


Brent 79.29 -0.95%

Gold 1228.90 0.42%

Steel 0.00 0.00%


Подробнее ...

 Погода

 Курсы валют


 Рекламодателям

Уважаемые рекламодатели!
Вы можете разместить свою рекламу на нашем сайте, для этого свяжитесь с нами
Прайс-лист на размещение рекламы
 Владельцам Веб-мастерам

 Поделиться

© Все права на данный сайт принадлежат ООО "Восточно-Крымская фондовая компания"
Сайт адаптирован для просмотра при разрешении экрана 1024x768

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика